Распоряжение правами на использование селекционных достижений
Оно строится по типу распоряжения патентными правами.
По договору об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).
Наряду с уступкой права на использование селекционного достижения возможна выдача разрешения (лицензии) на использование этого объекта. Могут предоставляться исключительная либо неисключительная лицензии.
По лицензионному договору одна сторона — патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне — пользователю (лицензиату) удостоверенное патентом право использования соответствующего селекционного достижения в установленных договором пределах.
Лицензионный договор заключается в письменной форме. Обязательность регистрации договора в Госкомиссии установлена только для исключительной лицензии. Переуступка соответствующей лицензии либо выдача сублицензии возможна, только если это предусмотрено лицензионным договором.
Новеллой ГК РФ является правило, предусмотренное ст. 1427. В соответствии с ним заявитель, являющийся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные ГК РФ, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются.
Это заявление подлежит публикации в официальном бюллетене.
Лицо, заключившее с патентообладателем на основании такого заявления договор об отчуждении патента, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
Для государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям договора об отчуждении патента к заявлению о регистрации договора должен быть приложен документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).
Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано заявление, указанное в п. 1 ст. 1427 ГК РФ, в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные ГК РФ патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
Как и раньше, обладатель патента на селекционное достижение может сделать заявление о том, что любое лицо, при условии уплаты обусловленных в заявлении платежей, вправе использовать его селекционное достижение с даты уведомления об этом патентообладателя («открытая лицензия»).
В Гражданском кодексе РФ также определены случаи предоставления принудительной лицензии. Согласно ст. 1423 ГК РФ любое лицо может обратиться в суд с иском к патентообладателю с просьбой выдать ему принудительную лицензию на селекционное достижение при соблюдении следующих условий:
— заявление о выдаче принудительной лицензии поступило по истечении трех лет с даты выдачи патента;
— патентообладатель отказал заявителю в праве производить или реализовывать семена, племенной материал или не готов предоставить такое право;
— отсутствуют уважительные причины, препятствующие патентообладателю предоставить заявителю право на использование его селекционного достижения;
— лицо, испрашивающее принудительную лицензию, доказало, что в финансовом и иных отношениях оно в состоянии компетентно и эффективно пользоваться лицензией;
— уплачена установленная пошлина за выдачу принудительной лицензии.
Ранее закон указывал, что условия принудительной лицензии в случае недостижения согласия сторон будут определены Госкомиссией. Срок действия принудительной лицензии устанавливается Госкомиссией (до четырех лет), с возможностью продления при подтверждении инспекционной проверкой продолжения существования условий, на основании которых была выдана эта лицензия.
В части четвертой ГК РФ предусмотрено, что на основании решения суда о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии патентообладатель обязан за плату и на приемлемых для него условиях предоставить обладателю такой лицензии семена или соответственно племенной материал в количестве, достаточном для использования принудительной простой (неисключительной) лицензии (ст. 1423). На основании решения суда федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям осуществляет государственную регистрацию принудительной простой (неисключительной) лицензии.
Срок действия такой лицензии теперь не ограничивается законодателем. Действие принудительной простой (неисключительной) лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обладатель такой лицензии нарушает условия, на основании которых она была предоставлена, либо обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, изменились настолько, что, если бы эти обстоятельства существовали на момент предоставления лицензии, она вообще не была бы предоставлена или была бы предоставлена на значительно отличающихся условиях.
Похожие работы:
- Распоряжение правами на использование селекционных достижений Оно строится по типу распоряжения патентными правами. По договору об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) перед...
- Распоряжение правами на топологию интегральной микросхемы В распоряжение могут быть переданы только имущественные права на использование топологии, поскольку неимущественные права автора топологии являются неотчуждаемыми. Имущественные права на топологию мо...
- Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках Такое распоряжение может содержаться как в общем завещании, совершенном в любой предусмотренной законом форме, так и в специальном завещательном распоряжении, оформленном в том филиале банка, в которо...
- Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом Согласно ст. 51 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, польз...
- Владение, пользование и распоряжение имуществом фермерского хозяйства Имущество фермерского хозяйства находится в общей собственности членов фермерского хозяйства. Причем по общему правилу такая собственность является совместной, т.е. без определения долей каждого члена...